МИКСОЗОМОЗ ЛОСОСЕВЫХ


МИКСОЗОМОЗ ЛОСОСЕВЫХ

 

МИКСОЗОМОЗ ЛОСОСЕВЫХ

см. ПРОТОЗОЙНЫЕ БОЛЕЗНИ

МИКСОЗОМОЗ ЛОСОСЕВЫХ (вертеж лососевых) — инвазионная болезнь, характеризующаяся разрушением хрящевой ткани, поражением органов равновесия и нарушением функции центральной нервной системы, а также пигментно-моторной функции симпатической нервной системы.

Болезнь регистрируют в форелевых хозяйствах стран Восточной и Западной Европы. США. У нас она встречается в Ленинградской области, в Закарпатье, на Кольском полуострове, Кавказе. Сахалине, Камчатке, в бассейне р. Амур и в оз. Иссык-Куль. Миксозомоз причиняет значительный экономический ущерб, так как во время энзоотии погибает значительное количество молоди форели. Кроме того, хозяйства несут большие убытки за счет непроизводительных расходов средств на проведение карантинных и противоэпизоотических мероприятий.

Этиология. Возбудитель — слизистый споровик Myxosoma cerebralis. представляющий собой неправильной формы образование — плазмодий с псевдоподиями. В развитии этого паразита различают две стадии: вегетативную — трофозоит (мелкие амебоиды с псевдоподиями) и покоящуюся инвазионную (чечевицеобразные споры размером 7,5 — 8,5 мкм в диаметре с двумя округлыми полярными стрекательными капсулами). Внутри споры расположен двухъядерный амебоидный зародыш. Йодофильных вакуолей нет. Споры очень устойчивы к высушиванию и промораживанию. способны сохраняться в почве ложа прудов более 15 лет.

Эпизоотологические данные. К миксозомозу наиболее восприимчивы раружная и ручьевая форель, а также черноморский лосось, горбуша, кета, семга, мальма и некоторые другие представители лососевых. Болезнь проявляется главным образом у молоди, так как ее скелет еще не окостенел и содержит много хрящевой ткани. В этой ткани возбудитель находит наиболее благоприятные условия для жизни и размножения. С возрастом у рыбы начинается окостенение скелета, паразит лишается оптимальных условий и уже не оказывает существенного патогенного воздействия на организм.

Источником и резервуаром инвазии служат больные, переболевшие и погибшие от миксозомоза рыбы — носители спор паразитов, а также инвазированные почва ложа прудов и вода. Высказывается предположение, что споры могут сохраняться на орудиях лова, инвентаре и других предметах, бывших при работе в контакте с больной рыбой.

Заражение рыб миксозомозом происходит алиментарным путем и начинается с момента перехода личинок на экзогенное питание: молодь рыб заглатывает инвазионные споры вместе с кормом и водой. В зависимости от интенсивности инвазии и температуры окружающей среды первые признаки болезни у заразившихся рыб проявляются через 18 — 60 дней. В это время наступает критический период болезни и отмечается массовая гибель больных рыб. Основные пути распространения миксозомоза и возникновения новых очагов болезни — бесконтрольные перевозки больных или переболевших рыб в благополучные водоемы. Не исключена возможность заноса возбудителя в благополучный водоем вместе с оплодотворенной икрой, а также с рыбоводным инвентарем и орудием лова.

Роль экологических условий в распространении и обострении течения болезни. Если в неблагополучных прудах создают усиленную проточность, споры, осевшие на дно водоема, переходят во взвешенное состояние, и процесс заражения рыб миксозомозом ускоряется. При этом споры вместе с водой проникают в нижележащие пруды и бассейны.

На течение миксозомоза влияет температура воды водоема. При более высокой температуре происходит интенсивный рост молоди форели и в результате этого в более короткие сроки наступает окостенение и уплотнение ее скелета. Поэтому патогенное действие паразита сильно снижается. При относительно низкой (14 — 16°С ) температуре воды болезнь продолжает дольше и протекает, как правило, остро.

Энзоотии регистрируют преимущественно в начале — середине лети (июнь — начало июля). В это время отмечаются наивысшая экстенсивность и интенсивность инвазии и массовая гибель больных рыб. К концу лета (август) вспышка болезни затухает, число больных рыб сокращается, но они остаются носителями возбудителя и представляют потенциальную опасность в качестве резервуара инвазии.

Симптомы. Заболевшие рыбы не принимают корм и быстро истощаются. По мере развития патологического процесса начинают проявляться характерные признаки болезни. Прежде всего вследствие массового развития паразитов разрушается хрящевая ткань скелета слухового аппарата, являющегося в то же время органом равновесия и координации движения рыб. В результате больные рыбы начинают быстро кружиться, затем наступает период утомления, во время которого они опускаются на дно и лежат некоторое время на боку с широко раскрытыми жаберными крышками. Отдохнув, они вновь совершают вращательные движения, кувыркаются и стремительно бросаются в сторону. Вот такие характерные вращательные движения больных рыб при остром течении миксозомоза послужили основанием для определения названия болезни как “вертеж лососевых”.

На последующей стадии развития патологического процесса у мальков и сеголетков появляется характерная черная пигментация хвостовой части тела. Потемневший участок всегда четко ограничен от нормально окрашенной передней части туловища. Подобное изменение окраски обусловлено нарушением пигментно-моторной функции симпатической нервной системы. вследствие чего в тканях в избытке образуется черный пигмент — меланин. В это время болезнь принимает хроническое течение: она протекает без явлений вертежа и вращательных движений. У отдельных рыб отмечают различного рода изменения в скелетной ткани: искривление позвоночники в разных направлениях. Иногда задняя часть искривляется так, что образует прямой угол с передней частью тела. У некоторых особей наблюдают мопсовидность, недоразвитие жаберных крышек и другие уродства.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии рыб, больных миксозомозом, отмечают поражение хрящевой ткани скелета. Наиболее значительные разрушения бывают в хрящевой ткани черепа, слуховой капсуле, а также в отростках позвонков и лучей плавников. Вокруг поврежденных участком хрящевой ткани образуются утолщения — узлы, которые со временем становятся твердыми. Во внутренних органах видимых изменений нет.

Патогенез. Споры паразита попадают в воду главным образом после гибели рыбы. Некоторое количество их выводится из организма рыбы при ее жизни через кишечник. Попав в кишечник малька или сеголетка, спора раскрывается, из нее выходит амебоидный двухъядерный зародыш, который по лимфатическим сосудам проникает в хрящевую ткань черепа, отростков позвонков и других участков тела, состоящих из хрящевой ткани. Здесь паразиты начинают расти и выделяют особые вещества, растворяющие хрящевую ткань. Постепенно споровики поедают почти всю внутреннюю часть хрящей. С развитием возбудителя внутри хряща накапливается значительное количество спор. Вследствие разрушения хрящевой ткани органов равновесия. нарушения пигментной и моторной функций симпатической нервной системы. вызванного ущемлением нервных волокон при искривлении позвоночники, а также при нарушении функции центральной нервной системы в результата деформации черепа у больных рыб и наблюдается весь симптомокомплеке миксозомоза.

Диагноз при остром течении ставят на основании результатов микроскопического и гистологического исследований пораженной хрящевой ткани (при этом должны быть обнаружены споры возбудителя), а при хроническом — по клиническим признакам.

Лечение. Показаны некоторые препараты мышьяка. Так, в форелевых хозяйствах Италии с положительным эффектом применяют стоварсол. В СССР используют отечественный препарат — осарсол по прописи А. В. Успенской. Для этого определяют общее количество рыбы, предназначенном для лечения, и рассчитывают потребное количество препарата, исходя из суточной разовой его дозы (0,01 — 0,002 г/кг). Осарсол растворяют в содовом растворе (в воде он плохо растворяется). На 1 мл воды берут 0,01 г осарсола и 0,04 г соды. Это суточная доза препарата. На приготовленном таким образом лечебном растворе замешивают разовую, обычно утреннюю порцию корма. Первые 3 дня осарсол задают из расчета 0,01 г на 1 кг живой массы, а последующие 3 дня — по 0,02 г/кг. После первого курса лечения делают недельный перерыв, а затем проводят второй курс по тем же нормам. Курсовое лечение продолжают 3 — 4 мес до полного исчезновения приступов “вертежа”.

Профилактика и меры борьбы. Чтобы предотвратить занос возбудителя в благополучное форелевое хозяйство, тщательно и своевременно проводят весь комплекс ветеринарно-санитарных, рыбоводно-мелиоративных и зоогигиенических мероприятий. Соблюдают меры профилактики при завозе в хозяйство производителей и оплодотворенной икры, с которыми можно занести и возбудителя инвазии, так как у производителей внешних признаков болезни чаще нет, но они могут быть паразитоносителями. Поэтому производителей и рыб других возрастных групп, а также икру завозят только из заведомо благополучных форелевых хозяйств, в которых в течение ряда лет не регистрировали миксозомоза.

Во время эксплуатации форелевого хозяйства ежегодно двукратно (весной и осенью) проводят профилактическую дезинвазию прудов негашеной (7 т/га) или хлорной (3 т/га) известью. После заполнения прудов водой и перед посадкой в него рыбы определяют рН и содержание свободного хлора в воде. Если нет противопоказаний по этим тестам, пруд зарыбляют без предварительной промывки. Если же рН воды выше 8,5 — 9,0, а содержание свободного хлора выше 0,1 мг/л, воду из пруда спускают и заменяют свежей.

Чтобы предотвратить распространение болезни (в случае ее появления в каком-либо одном пруду) в другие пруды хозяйства, водоснабжение всех прудов, и прежде всего выростных, делают независимым. Кроме того, строго соблюдают раздельное выращивание молоди рыб и рыб старших возрастных групп.

Инкубаторы обеспечивают только ключевой или родниковой водой из водоема, не заселенного восприимчивыми к миксозомозу рыбами. Если водоснабжение инкубатора водой осуществляют из артезианских скважин, ее подогревают до оптимальной температуры.

На неблагополучное по миксозомозу форелевое хозяйство накладывают карантин и проводят комплекс оздоровительных мероприятий.

Прежде всего оздоравливают неблагополучный головной пруд — источник водоснабжения. Для этого пруд, освобожденный от воды и восприимчивых к данной болезни рыб, дезинвазируют негашеной (7 т/га) или хлорной (3 т/га) известью. Все остальные производственные пруды хозяйства (нагульные, выростные, летние маточные и. зимовальные) выводят из эксплуатации: рыбу, в том числе и маточное стадо, вылавливают и реализуют как товарную продукцию. Ложе прудов дезинвазируют негашеной или хлорной известью по вышеуказанным нормам.


Болезни рыб: Справочник. - М.. . 1989.

Смотреть что такое "МИКСОЗОМОЗ ЛОСОСЕВЫХ" в других словарях:

  • ПРОТОЗОЙНЫЕ БОЛЕЗНИ — Среди возбудителей болезней рыб, относящихся к простейшим, насчитывается более 500 видов, паразитирующих у пресноводных рыб внутренних водоемов нашей страны. Многие виды простейших являются возбудителями опасных болезней, которые протекают в… …   Болезни рыб: Справочник